Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
Имеется отдельный пищеблок. Особое внимание уделяется организации питания. Основными принципами организации питания в Учреждении являются:
1) обеспечение поступления всех основных пищевых веществ в количествах, отвечающих физиологическим нормам.
2) соблюдение правил технологии приготовления блюд, хранения продуктов.
3) соблюдение режима питания, объема порций.
При приготовлении пищи согласно технологической карте, при кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдены гигиенические требования к технологии процесса приготовления. Выдача осуществляется по графику после снятия пробы с записью в бракеражном журнале.
Объем пищи соответствует возрасту детей. Режим питания для детей в отклонении в здоровье – индивидуальный, в соответствии с рекомендациями врача. Если Учреждение посещают дети с индивидуальным режимом питания, то в основном это гипоаллергенные диеты. Контроль за организацией питания осуществляется старшей медицинской сестрой, заведующей детским садом. Регулярно проверяется: санитарное состояние пищеблока, соблюдения графика выдачи пищи, сроки хранения, температурный режим холодильника, наличие сертификатов, удостоверений качества, проводится снятие пробы с готовой продукции, объем и выход готовой продукции, закладка продуктов.
С целью профилактики гиповитаминоза проводится искусственная «С»-витаминизация пищи аскорбиновой кислотой; для профилактики дефицита микронутриентов – используется йодированная соль, соловецкий хлеб.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
Диетическое меню
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.